Resep Seblak Basah yang Gurih Dan Pedas
Ada yang tahu makanan bernama seblak basah? Ya, seblak merupakan jenis
makanan terpopuler di kalangan masyarakat bandung dan sekitarnya. Namanya
memang terdengar unik dan tahukah anda jika keunikanya benar – benar bisa
dibuktikan melalui bahan dasar beserta bahan – bahan tambahanya.
Entah dari mana awal kali pembuatanya, intinya bahwa seblak terbuat dari
kerupuk mentah yang kemudian di rebus dengan air mendidih lalu ditumis
bersamaan bumbu sekaligus bahan pendamping seperti telur, sayuran seafood,
daging dan sebagainya. Berdasar sumber, sebenarnya versi asli dari
makanan khas Bandung ini hanyalah berjenis seblak basah pakai telur spesial.
Namun seiring berkembangnya zaman sebagian masyarakat pun mulai berkreasi terhadap
bahan tambahan seblak basah sehingga ada begitu banyak jenis seblak basah
bermunculan dalam kuliner Indonesia.
Bagi anda para pecinta wisata kuliner, nampaknya perlu sekali mencicipi seblak
basah khas Bandung dimana rasa lezatnya tercampur bersama pedasnya kuah serta
gurihnya irisan – irisan bawang goreng diatasnya. Selain itu, harganya
juga cukup terjangkau dan biasanya tersedia di pinggir – pinggir jalan kota.
Namun bagaimana jika tidak sedang di wilayah Jawa Barat atau tak sempat
mencicipi seblak basah secara langsung? Jangan khawatir karena anda bisa
membuatnya sendiri di rumah dengan bahan – bahan yang tentunya mudah diperoleh.
Pada dasarnya, resep seblak basah sangat gampang untuk dipraktekkan karena cuma
menyediakan 2 jenis bahan yaitu bahan utama dan bahan tambahan. Lebihlengkapnya,
simak ulasanya berikut ini.
Bahan-bahan:
- 100
g kerupuk bawang mentah, rendam dgn air panas hingga kenyal
- 6
buah bakso sapi, iris iris
- 3
buah sosis ayam, iris tipis
- 2
btg daun bawang, iris halus
- 1/2
sdt merica bubuk
- garam
& gula secukupnya
Bumbu Halus:
- 8
buah cabe merah kriting
- 3
buah cabe merah rawit
- 3
buah bawang merah
- 2
siung bawang putih
- 1
cm kencur
Taburan:
bawang merah goreng.
Cara Membuatnya:
- Tumis
bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukan
irisan sosis, bakso, & krupuk yg sudah direndam, aduk rata.
- Tambahkan
garam, gula, merica bubuk & air secukupnya. aduk rata. masak sebentar
hingga bumbu meresap dgn semua bahan.
- Terakhir, masukan irisan daun bawang. aduk rata, cicipi rasa lalu angkat.
- Sajikan dgn taburan bawang goreng
Mudah bukan? Selain opsi diatas, anda juga boleh menggunakan bahan –
bahan tambahan selain jenis daging. Patut diperhatikan, sebaiknya jangan asal
pilih ketika mempersiapkan bahan utama kerupuknya karena berbeda dengan jenis
lainnya dan harus memilih kerupuk aci kuning. Sudah mengerti kan?
Selanjutnya, segera praktekkan Resep Seblak Basah ini agar tidak lupa setiap
tahapanya. Baik pemula atau yang sudah terbiasa membuatnya tentu akan memiliki
rasa berbeda – beda tergantung pilihan bahan beserta variasi bahan tambahan.
Selamat mencobanya.
Komentar
Posting Komentar