Resep Puding Kentang Gula Merah. Legit dan Lembut

Punya banyak stok kentang dan bingung mau dibikin apa? Kita cobain bikin puding kentang gula merah yuk! Bunda sudah pernah mencicipi puding dengan bahan dasar kentang? kalau belum berarti harus coba resep yang satu ini.


Bahan Puding Kentang Kukus :
Kentang kukus, haluskan 200 gram
Gula pasir 175 gram
Susu kental manis 150 ml, dilarutkan dengan 150 ml air
 Tepung maizena 25 gram
Tepung terigu 25 gram
 Telur utuh 1 butir + kuning telur 2 butir Margarin, lelehkan 1,5 sendok makan
Vanilli 1/2 sendok teh 



Bahan Puding Gula Merah :
Santan 600 ml
Gula merah 200 gram,di sisir halus, lalu rebus dengan 50 ml air hingga gula mencair dan saring
Gula pasir 25 gram
Agar-agar plain 1 bungkus (7gram)
Telur, kocok lepas 1 butir
Vanilli
Daun pandan, simpulkan 2 helai

Cara Membuat Puding Kentang:
1. Siapkan loyang bulat dengan ukuran sekitar 20. Olesi dengan minyak ataumargarin agak tebal dan sisihkan.
2. Untuk Puding Kentang Kukus : kocok 175 gula pasir, dengan telur dan 1/2 sendok teh vanili sampai mengembang dan pucat warnanya. lalu masukkan berturut-turut sambil terus di kocok 200 gram kentang kukus, larutan susu dan 1,5 sendok makan margarin leleh. Kocok sampai rata.
3. Tambahkan 25 gram tepung maizena dan 25 gram tepung terigu, lalu kocok sampai rata dan tuang ke dalam loyang.
4. Kukus adonan selama 30-40 menit di atas api sedang (apinya kecil saja supaya puding tidak menggembung). Angkat diamkan sampai dingin.
5. Membuat Puding Gula Merah : Campurkan 600 ml santan, larutan gula merah, 7 gram agar-agar bubuk dan vanili ke dalam wadah, aduk sampai merata. Kemudian masukkan kocokan telur, aduk rata dan saring.
6. Tambahkan 2 helai daun pandan dan masak sambil terus diaduk. Kalau sudah mendidih, langsung segera matikan api lalu aduk-aduk sampai uap panasnya hilang.
7. Gurat-gurat secara perlahan permukaan puding kentang tadi pakai garpu, lalu tuangkan larutan puding gula merah sedikit demi sedikit. Setelah uap panasnya hilang, simpan di dalam kulkas.
8. Setelah puding dingin dan set, langsung potong-potong dan sajikan.

Selesai!
Puding sudah jadi dan siap disajikan. Rasanya enak banget lho bun. Lembut dan legit.
Cocok banget disantap pada saat cuaca panas.
Selamat mencoba dan semoga berhasil!

[resephariini]

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kue Singkong Sunduk Urut , Kue Tradisional Khas Sidoarjo Yang Tak Lekang Oleh Waktu !

Cara Membuat Puding Buah Kaleng

Resep Misoa Goreng Ayam Wortel by Tintin Rayner