Resep dan Cara Membuat Mantou di Rumah. Lebih Enak!




Sudah pernah makan Mantou kan? Biasanya roti kukus ala Cina ini banyak dijual di supermarket di bagian frozen food. Menurut saya Mantou itu mirip dengan roti tawar dengan bentuk yang berbeda. Tapi rasa dan teksturnya yang lembut membuat saya lebih suka mantou dibanding roti tawar. Sayang harganya lumayan mahal jadi nggak terlalu sering juga belinya, hehehe.

Nah kalau bunda mau, bisa juga kok bikin sendiri. Bahannya simple banget, cuman tepung, ragi dan gula aja. Bunda bisa bikin mantaou yang banyak dan di simpan dalam freezer untuk persediaan sarapan atau untuk camilan anak-anak. Berikut cara memasaknya.

Bahan-Bahan: 
  • 300 gram tepung serba guna
  • 150 gram air hangat
  • 2 sdm gula
  • 2 1/2 sdt ragi instan

Cara Membuat: 
  1. Masukkan gula, ragi dan air hangat ke dalam wadah dan biarkan selama kurang lebih 5 menit.
  2. Masukkan tepung sedikit demi sedikit kedalam wadah. Kemudian uleni hingga tercampur sempurna dan kalis.
  3. Tutup wadah dengan kain basah selama kurang lebih 1 jam atau adonan mengembang sekitar 2 kali lipat dari sebelumnya.
  4. Tusuk adonan di bagian tengah supaya udaranya keluar.
  5. Pindahkan adonan ke talenan atau bidang datar lainnya. Taburi alas dengan tepung terigu agar tidak lengket.
  6. Gulung adaonan secara memanjang seperti di gambar dengan ketebalam 2 cm. Potong-potong, lalu kukus selama kurang lebih 20 menit sampai matang. 
  7. Matikan api dan diamkan mantou sekitar 5 menit sebelum membuka tutup kukusan.
  8. Usahakan uap air di tutup kukusan tidak menetes ke mantou. Bunda bisa melapisinya dengan kain.
  9. Mantou sudah jadi dan siap disajikan dengan makanan apapun yang disuka.


Selamat mencoba ya Bunda. Gampang banget kan? Bagikan ke teman-teman bunda jika dirasa artikel ini bermanfaat :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kue Singkong Sunduk Urut , Kue Tradisional Khas Sidoarjo Yang Tak Lekang Oleh Waktu !

Cara Membuat Puding Buah Kaleng

Resep Misoa Goreng Ayam Wortel by Tintin Rayner