Resep dan Cara Pembuatan Ayam POP Khas Rumah Makan Padang Yang Enaknya Bingit!!
Ayam
Pop merupakan salah satu kreasi paling unik yang berasal dari kota Padang. Para
pecinta kuliner, tentu sudah mengenal dengan makanan khas ayam pop ini dimana
daging lunak dan rasa gurihnya seakan – akan membuat orang yang menyantapnya
makin ketagihan.
Untuk
pembuatanya sendiri, menu Resep Ayam Pop tidak ada batasan pada penggunaan
bahan utama (ayam) namun jenis ayam potong lebih disarankan karena akan
mempermudah ketika dimasak nantinya. Ayam kampung juga diperbolehkan asal tahu
betul teknik melunakkanya dengan benar.
Nah,
bagi anda yang ingin sekali membuat ayam pop maka tak perlu susah payah harus
pergi jauh – jauh ke Padang kalo hanya untuk memperoleh resepnya. Cukup membaca
artikel ini sampai selesai dan anda pun siap mempratekkan olahan makanan khas
Sumatra Barat tersebut. Segera simak lebih lengkapnya. Resep kali ini merupakan
resep dari bunda mimi Äskhana
Bahan-bahan
utama:
·
5 bh paha ayam (atas-bawah)
·
1/2 bh jeruk nipis
·
1 sdt garam agak kasar
Bumbu
halus :
·
4 bh kemiri goreng/sangrai
·
7 bh bawang merah
·
4 bh bawang putih
Bumbu
lainnya :
·
1 btg serai, geprek
·
2 ruas laos, geprek
·
1 jempol jahe, geprek
·
3 salam
·
4 daun jeruk
·
secukupnya garam
·
500 ml air kelapa (bole tua, bole muda)
·
2 sdm margarin
·
minyak goreng
Sambal :
·
10 cabe merah
·
15 cabe rawit merah (bole
ditambah/dikurangi)
·
1 bh tomat merah
·
5 bh bawang merah
·
2 bh bawang putih
·
1/2 jeruk nipis
·
secukupnya gula dan garam
·
sesuai selera pelengkap : lalapan
Langkah
1.
Bersihkan ayam dr bulu2 dan kulit (u/
diungkep tanpa kulit). Kucuri jeruk nipis dan garam kasar, remas2 dan rendam
sebentar sekitaran 10-15menit. Cuci lagi smp kesat dan bau apek hilang.
2.
Siapkan bumbu halus dan bumbu lain
3.
Tata ayam di wajan dan masukkan bumbu
dan air kelapa. Bumbui dgn garam secukupnya.
4.
Masak smp ayam empuk (kalo bisa ditutup
dan dibalik tiap 5 menit sekali - agar matang merata) pastikan benar2 matang
smp ke dlm dan tdk ada darah yg masi menempel di tulangnya. Kalo air habis bisa
ditambah air panas.
5.
Setelah empuk matikan api dan biarkan
ayam smp dingin tetap di wajan.
6.
Stlh dingin kupas kulitnya
7.
Panaskan minyak diwajan dan beri 1 sdm
margarin.
8.
Goreng ayam sebentar saja, hanya 15-20
detik per sisi nya.
9.
Setelah ayam di tiriskan oles dgn sisa margarin
(langkah ini bole di skip u/ yg tdk suka terlalu fatty)
10.
Sajikan dgn sambal dan lalapan sesuai
selera.
SAMBAL
: Cabe bawang dan tomat rebus smp
empuk. Diuleg ato di chopper.
Bumbui
dgn garam dan gula kemudian di goreng dgn sedikit minyak bekas goreng ayam dan
kucuri dgn jeruk nipis.
Versi
JTT abis diuleg, ditambah air sisa ungkepan aym/air sisa rebusan cabe
Sy
prefer digoreng, lebi gurihh dan awet.
Selamat
mencoba semoga berhasil !!
Komentar
Posting Komentar