Resep Minuman Es Cendol Yang Segar


Resep Minuman Es Cendol Yang Segar – Salah satu minuman tradisioanal yang masih memiliki daya tarik serta penikmat yang masih setia yaitu es cendol. Minuman terbuat dari bahan dasar tepung beras yang kemudian dikombinasikan dengan gula merah serta gurihnya santan membuat minuman yang satu ini sampai sekarang memiliki banyak penggemar. Tidak ada salahnya nich untuk membuat  es cendok sendiri dirumah, terlebih di saat cuaca panas seperti sekarang ini. Mari coba buat yukkkk, cekidot :



Bahan-bahan / bumbu-bumbu :
  • Tepung beras, 100 gram
  • Teoung sagu, 25 gram
  • Air, 650 ml
  • Air suji, 50 ml (dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar dau suji)
  • Garam, 1 sendok teh
  • Pewarna hijau tua, 2 tetes
Bahan sirop :
  • Gula merah, 200 gram (sisir halus)
  • Air, 150 ml
  • Daun pandan, 2 lembar
  • Garam, ¼ sendok teh
  • Buah nangka, 25 gram (potong 1×1 cm)
Bahan kuah santan :
  • Santan, 400 ml ( dari ½ butir kelapa )
  • Garam, ½ sendok teh
  • Daun pandan, 2 lembar
Bahan pelengkap :
  • Es serut, 500 gram
Cara membuat es cendol :
  1. Langkah pertama buah bahan cendol : larutkan tepung beras, tepung sagu, garam, air dan air suji dan pewarna hijau tua.
  2. Setelah semua bahan larut, lalu masak campuran tersebut sampai meletup-letup dan adonan kalis. Angkat dan seger tuangkan ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas wadah yang berisi air es sambil di goyang-goyangkan, lalu saring cendol.
  3. Langkah kedua buat bahan sirop : rebus gula merah, air, daun pandan, garam dan potongan nangka diatas api kecil sambil terus diaduk sampai kental. Angkat dan sisihkan.
  4. Langkah ketiga buah bahan santan : masak santan, garam dan daun pandan sambil terus diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
  5. Langkah akhir sajikan cendol bersama sirop, kuah santan dan es.
Hhhhhmmmmm… Rasanya akan semakin nikmat jika dinikmati saat cuaca panas. Ayooo tak perlu tunggu-tunggu lagi, langsung buat aja bun.
Terima kasih atas waktu yang duluangkan karena telah menyikam artikel mengenai resep minuman es cendol yang segar. Semoga dapat menambah resep menu minuman segar yang dapat memanjakan dan menghilangkan rasa haus ditenggorakan.
Selamat mencoba dan berkreasi !!!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kue Singkong Sunduk Urut , Kue Tradisional Khas Sidoarjo Yang Tak Lekang Oleh Waktu !

Cara Membuat Puding Buah Kaleng

Resep Misoa Goreng Ayam Wortel by Tintin Rayner