Resep Peyek Kacang Empuk dan Renyah
Peyek kacang merupakan camilan tradisional yang legendaris dan
bisa ditemui dengan mudah di banyak wilayah di indonesia, terutama di pedesaan.
Bahan baku yang murah dan sensasi kriuk yang ditawarkan membuat peyek satu ini
sangat populer.
Tapi mendapatkan peyek kacang yang enak, empuk dan renyah ternyata tidak
segampang yang saya kira. Banyak sekali penjual peyek kacang pinggir jalan yang
peyeknya keras dan kadang alot. Mungkin karena murah jadinya binnya asal-asalan
kali ya, hehe.
Teteeep! kalo mau puas kayaknya harus bikin sendiri kayaknya. Cara bikinnya
cukup gampang. hanya saja bahan-bahan yang dibutuhkan ternyata lumayan banyak.
Bahan-bahan:
- 400 gram tepung beras
- 300 gram tepung tapioka(kanji)
- 8 butir kemiri
- 7 butir bawang putih
- 6 lembar daun jeruk iris tipis
- 2 cm kunyit
- 2 butirt elur
- 2 bks masako
- 2 cm jahe
- 2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok kecil garam
- 1 bks santan kara
- 1/4 kacang tanah potong jd 2
Cara membuat:
- Siapkan
wadah, lalu masukkan tepung tapioka, tepung beras, santan, garam, telor
dan bumbu masako. Aduk semua bahan sampai rata.
- Haluskan
semua bumbu seperti kemiri, kunyit, bawang putih dan ketumbar. Setelah halus,
masukkan ke adonan tepung tadi. Aduk sampai rata.
- Terakhir
masukkan irisan daun jeruk dan campur sampai rata. Jangan lupa untuk
mengatur kekentalan adonan supaya tidak terlalu kental. Tambahkan sedikit
air jika perlu.
- Goreng
peyek dengan cara ditempelkan di penggir wajan menggunakan sendok, seperti
pada gambar di atas.
- Jika
sudah matang, angkat dan tiriskan.
Selesai! Gak sulit kan? Setelah peyek dingin bisa langsung dimasukkan toples
dan ditutup dengan rapat.
Selamat mencoba yaaa..!
Share juga resep peyek ini ke teman bunda yang lain :)
Komentar
Posting Komentar