Ayam Bakar Kalasan Menggunakan Teflon

Kalasan memang terkenal dengan masakan ayamnya. Selain ayam goreng kalasan mbok Berek dan sejenisnya, ayam bakarnya juga nggak kalah lezat lho.

Biasanya yang paling bikin males bikin ayam bakar adalah proses membuat bara pembakaran yang cukup lama dan merepotkan. Tapi bunda jangan khawatir. Ternyata dengan teflon pun kita bisa membuat ayam bakar kalasan yang tidak kalah enak. Mungkin cara ini lebih mirip grill kali ya. Ah apapun istilahnya, pokoknya bisa bikin ayam bakar enak buat keluarga. Lagian rasa dan aromanya mirip banget dengan ayam yang dibakar beneran kok.

Yuk kita cobain, Bunda:

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam (kurang lebih 1,3 kg)
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang sereh, dikeprek
  • 300 ml air santan (dengan kekentalan encer atau sedang)
  • 7 sdm kecap manis

Bumbu Halus:
  • 8 bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 kemiri, sangrai
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt
  • gula
  • 1 sdt merica 
Cara Membuat:
  1. Sebelum memulai proses memasak ayam di atas teflon, terlebih dulu ayam diungkep supaya enaknya lebih meresap sampai ke bagian dalam.
  2. Tumis semua bumbu halus plus sereh dan lengkuas sampai wangi dan matang. Masukkan ayam, bolak balik hingga berubah warna
  3. Tuang santan dan kecap manis, aduk rata. Masak hingga ayam matang. (saya biasa pake api sedang selama 35-45 menit). Ayam yang sudah diungkep ini bisa langsung dibakar atau disimpan dulu di kulkas untuk dimasak di lain waktu.
  4. Olesi teflon dengan margarin atau minyak, lalu bakar ayam di atas teflon dengan api besar, bolak balik sampai matang.

Lebih mantap jika Ayam bakar kalasan ini disajikan dengan nasi hangat dan sambal plus lalap.

Selamat mencoba :)

Catatan: 

  • Idealnya air yang digunakan adalah air kelapa, tapi kalau nggak ada bisa menggunakan air santan.
  • Aayam bakar kalasan biasanya menggunakan ayam kampung, tapi tentu saja nggak ada yang melarang kalu bunda mau menggunakan ayam broiler :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kue Singkong Sunduk Urut , Kue Tradisional Khas Sidoarjo Yang Tak Lekang Oleh Waktu !

Resep Cireng Salju Yang Renyah dan Enak

Cara Membuat Puding Buah Kaleng