Ayam Bakar Kalasan Menggunakan Teflon
Kalasan
memang terkenal dengan masakan ayamnya. Selain ayam goreng kalasan mbok Berek
dan sejenisnya, ayam bakarnya juga nggak kalah lezat lho.
Biasanya yang paling bikin males bikin ayam bakar adalah proses membuat bara pembakaran yang cukup lama dan merepotkan. Tapi bunda jangan khawatir. Ternyata dengan teflon pun kita bisa membuat ayam bakar kalasan yang tidak kalah enak. Mungkin cara ini lebih mirip grill kali ya. Ah apapun istilahnya, pokoknya bisa bikin ayam bakar enak buat keluarga. Lagian rasa dan aromanya mirip banget dengan ayam yang dibakar beneran kok.
Yuk kita cobain, Bunda:
Bahan-bahan:
Biasanya yang paling bikin males bikin ayam bakar adalah proses membuat bara pembakaran yang cukup lama dan merepotkan. Tapi bunda jangan khawatir. Ternyata dengan teflon pun kita bisa membuat ayam bakar kalasan yang tidak kalah enak. Mungkin cara ini lebih mirip grill kali ya. Ah apapun istilahnya, pokoknya bisa bikin ayam bakar enak buat keluarga. Lagian rasa dan aromanya mirip banget dengan ayam yang dibakar beneran kok.
Yuk kita cobain, Bunda:
Bahan-bahan:
- 1
ekor ayam (kurang lebih 1,3 kg)
- 2
cm lengkuas
- 1
batang sereh, dikeprek
- 300
ml air santan (dengan kekentalan encer atau sedang)
- 7
sdm kecap manis
Bumbu Halus:
- 8
bawang merah
- 5
siung bawang putih
- 4
kemiri, sangrai
- 2
sdt ketumbar, sangrai
- 2
sdt garam
- 1 sdt
- gula
- 1 sdt merica
Cara Membuat:
- Sebelum
memulai proses memasak ayam di atas teflon, terlebih dulu ayam diungkep
supaya enaknya lebih meresap sampai ke bagian dalam.
- Tumis
semua bumbu halus plus sereh dan lengkuas sampai wangi dan matang.
Masukkan ayam, bolak balik hingga berubah warna
- Tuang
santan dan kecap manis, aduk rata. Masak hingga ayam matang. (saya biasa
pake api sedang selama 35-45 menit). Ayam yang sudah diungkep ini bisa
langsung dibakar atau disimpan dulu di kulkas untuk dimasak di lain waktu.
- Olesi
teflon dengan margarin atau minyak, lalu bakar ayam di atas teflon dengan
api besar, bolak balik sampai matang.
Lebih mantap jika Ayam bakar kalasan ini disajikan dengan nasi hangat dan sambal plus lalap.
Selamat mencoba :)
Catatan:
- Idealnya
air yang digunakan adalah air kelapa, tapi kalau nggak ada bisa
menggunakan air santan.
- Aayam
bakar kalasan biasanya menggunakan ayam kampung, tapi tentu saja nggak ada
yang melarang kalu bunda mau menggunakan ayam broiler :)
Komentar
Posting Komentar