INILAH Cara Membuat Singkong Keju Goreng Crispy di Luar dan Empuk di Dalam!


Singkong disebut juga dengan nama ketela pohon dan ubi kayu, atau istilah ilmiahnya dikenal dengan Manihot Utilissima. Selain umbinya yang dapat diolah menjadi beragam jenis olahan makanan yang lezat, daunnya juga dapat digunakan sayuran atau lalapan yang mengandung banyak zat besi. Singkong merupakan salah satu makanan yang dapat mengenyangkan perut karena mengandung karbohidrat yang tinggi. Oleh karena itu, di sebagian daerah yang ada di tanah air, singkong telah menjadi salah satu makanan pokok alternatif pengganti nasi.


Singkong keju bisa kita temukan di pinggiran jalan bahkan sampe ada restoran yang menjual singkong keju. Biasanya singkong yang digunakan untuk membuat singkong keju adalah singkong yang berwarna kuning karena tekstur dari singkongnya sangat lembut dan pas bila diberi keju.


Selain itu, singkong keju juga menggabungkan dua unsur makanan populer sekaligus sehingga mudah diterima oleh lidah orang Indonesia. Yang pertama adalah singkong yang merupakan makanan tradisional Indonesia, dan yang kedua adalah keju yang merupakan makanan khas barat.

Bahan Singkong Keju Goreng Crispy:

1kg singkong, bersihkan dan potong (Melintang / Singkong tetap Bundar )
6 siung bawang putih, haluskan
2 sdm garam atau secukupnya
Air es secukupnya
sdt ketumbar bubuk (opsional bila suka)


Keju secukupnya

*Air es tadi gunanya agar singkong kejunya lebih Crispy

Cara Membuat Singkong Keju Goreng Crispy:

Siapkan 1 liter air dalam panci, panaskan dengan api sedang.
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
Rebus singkong sampai empuk dan merekah (hati-hati jangan sampai hancur).
Sambil nunggu Singkong empuk, siapkan air es di baskom.
Setelah Singkong empuk angkat singkong tersebut tiriskan di keranjang / saringan.
Guyur Singkong tersebut dengan air es.
Bungkus singkong yg udah dingin tadi pada plastik bening (jangan kantong kresek karena mengandung banyak karbon yg tidak baik untuk kesehatan), kemudian masukkan Singkong tadi ke freezer biarkan sampai agak membeku.
Panaskan minyak goreng bagus pada penggorengan.
Goreng singkong yang sudah agak membeku tadi sampai warnanya berubah kuning keEmasan.
Angkat dan tata singkong goreng di atas piring saji, dan taburi keju parut selagi panas, agar keju semakin menyatu dengan singkong goreng yang crispy tadi.


Sumber : resepmasakandapurindonesia.blogspot.co.id/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kue Singkong Sunduk Urut , Kue Tradisional Khas Sidoarjo Yang Tak Lekang Oleh Waktu !

Resep Cireng Salju Yang Renyah dan Enak

Cara Membuat Puding Buah Kaleng